[mobiledetect]

(812)956-39-55

Документы на визу

Документы для визы условно можно разделить на «основные» и «дополнительные». Анкета, паспорт, страховка и фото – основной набор, «классика жанра» для большинства взрослых россиян. Нотариальные свидетельства, приглашения справки с места работы и прочие бумаги подобного рода – дополнительные документы, служащие преимущественно для убеждения консула выдать вам визу.

Основной «пакет» документов на визу для взрослых:

  • Анкета туриста, заполненная в одном экземпляре: может быть заполнена вручную или набрана на компьютере (подробнее – в разделе «Самостоятельное оформление визы»).
  • Два «свежих» цветных фото: для визы и для анкеты (в анкету вклеить самостоятельно!).
  • Действующий загранпаспорт и старый заграничный паспорт (если есть).
  • Страховой полис (покрытие: 30 000 евро, подробнее об этом читайте в разделе «Медицинская страховка страховка»).
  • Копии всех важных страниц внутреннего (российского) паспорта

Список дополнительных документов, которые, приложив к основным, необходимо сдать в посольство для получения визы, зависит от каждого конкретного случая. Он отличается в зависимости от цели поездки, для граждан из разных стран, для разных возрастных групп и т.д.

Дополнительные документы на визу для несовершеннолетних

На ребенка также необходимо оформлять визу. Если детей несколько-собственная виза нужна каждому из детей. Для оформления визы несовершеннолетним детям, кроме основного пакета документов необходимо приложить:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении
  • Разрешение на поездку, покрывающее территорию всей Шенген — зоны (в случае, если ребенок собирается в поездку только с одним из родителей). Разрешение должно быть заверено у Нотариуса, оформлено не более чем за 12 месяцев до поездки (оформлять его не долго, минут десять, но и не дешево – около 25 евро и более). Если по каким-либо причинам предоставить такое разрешение невозможно – необходимо приложить документ с объяснением причины его отсутствия.

Дополнительные документы на визу для иностранных граждан:

Для оформления визы иностранным гражданам (за исключением граждан Евросоюза), кроме основного пакета документов необходимо приложить:

    • Российскую визу (либо свидетельство с видом на жительство) и её ксерокопию.
    • Документ, подтверждающий регистрацию в России и его ксерокопию
    • Документ, подтверждающий разрешение на работу/учебу в России и его ксерокопию.

Дополнительные документы на визу для граждан РФ, проживающих на территории, обслуживаемой посольством временно

Кроме вышеперечисленных документов необходимо приложить:

  • Справки, подтверждающие регистрацию (достаточно приложить ксерокопию страницы с регистрацией в общегражданском паспорте).
  • Справки, объясняющие цель временного пребывания на данной территории (это может быть сопроводительное письмо с места работы, студенческий билет, свидетельствующий о том, что человек приехал в город на обучение и т.д.)

Пакет дополнительных документов отличается, в зависимости от цели поездки:

Оформление визы для поездки на спортивное мероприятие

Визу для поездки на спортивное мероприятие выдают, если кроме основного пакета документов предоставить:

  • Приглашение
  • Сопроводительное письмо от «отправляющей» стороны, если нет приглашения.

Оформление медицинской визы

Визу для поездки на лечение выдают после предоставления:

  • Приглашения на лечение
  • Медицинской справки от врача финской больницы (или финского врача) вместо приглашения.
  • Справку о характере и ожидаемом периоде лечения.
  • Документы, подтверждающие наличие материальных средств для проживания/лечения за рубежом или документ, свидетельствующий об освобождении заявителя от оплаты лечения/проживания.
  • Документы, подтверждающие наличие места проживания за рубежом/размещения вас в больнице.
  • Документы, подтверждающие наличие места проживания и материальных средств у сопровождающего, если на лечение отправляют ребенка.

Оформление визы для поездки на культурное мероприятие

Визу для поездки на культурное мероприятие выдают, если кроме основного пакета документов предоставить:

  • Приглашение на культурное мероприятия (это может быть приглашение от организации, проводящей выставку, семинар, фестиваль или что-либо другое).
  • Если приглашения нет, оно может быть заменено сопроводительным письмом от приглашающей стороны, объясняющим цель поездки заявителя за границу. Письмо должно содержать контактные данные отправителя, быть заверено штампом и подписью.

Оформление визы для восстановления семьи

Для визы «воссоединения семьи» кроме основного пакета документов необходимо приложить:

  • Свидетельство о браке
  • Копию паспорта супруга гражданина ЕС
  • Документ, подтверждающий наличие у вас достаточных материальных средств для поездки и проживания за рубежом (банковские чеки, «спонсорство» и т.д.)
  • Документ, свидетельствующий о наличии места проживания за рубежом (оплата гостиницы, договор об аренде квартиры и т.д.)

Оформление туристической визы

Для получения туристической визы, кроме основного пакета документов необходимо предоставить:

  • Подтверждение брони гостиничного номера на весь срок пребывания в стране, если планируется самостоятельная поездка.
  • Приглашение на имя заявителя, если у него есть возможность остановиться у друзей или родственников во время туристической поездки.

Важно! рекомендуется прилагать именно оригинал приглашения. Копию приглашения в посольстве могут не принять!

  • Если планируется поездка, организованная аккредитованной туристической фирмой, достаточно будет, подтверждающего данный факт, письма от представителя фирмы.
  • Если заявитель не хочет бронировать гостиницу потому, что владеет собственной недвижимостью за рубежом (или собирается остановиться в квартире, принадлежащей другу, имеющему недвижимость за рубежом), необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт. Это может быть договор купли – продажи недвижимости за рубежом, или контактные данные друга и договор о приобретении им недвижимости за рубежом и т.д.
  • Если планируется совместная поездка с человеком, у которого уже открыта виза, можно предоставить копию визы этого человека (или указать номер его визы). Это повысит шансы на получение собственного «проездного документа».
  • Если, по каким либо причинам, ни бронь гостиницы, ни сопроводительное письмо от представителей туристической фирмы, ни какие либо другие документы предоставить невозможно, то об этом необходимо сообщить заранее, в объяснительном письме (составляется в произвольной форме, на отдельном листе, подается в посольство вместе с анкетой и другими, основными документами).

Оформление учебной визы

Для поездки на учебу помимо основных документов предоставляют:

  • Справку, свидетельствующую о зачислении в заграничное учебное заведение.
  • Договор об аренде квартиры или справку, подтверждающую выделение вам места в студенческом общежитии.
  • Нотариально заверенную справку о наличии спонсора (например, от родителей, утверждающих, что они берут на себя все расходы) или справку, свидетельствующую о начислении вам стипендии.
  • Справку от дирекции учебного заведения, свидетельствующую об оплате семестра обучения/того, что вы освобождены от оплаты за обучение.

Оформление рабочей визы

  • Для оформления рабочей визы, кроме прочего, будет необходимо приложить:
  • Документ, подтверждающий профессиональную квалификацию для осуществления своих должностных обязанностей.
  • Приглашение от работодателя (бланк OLE_TY1).
  • Документ, подтверждающий разрешение на трудоустройство/трудовой контракт.
  • Справку о наличии материальных средств, достаточных для проживания за границей до получения первой зарплаты.
  • Документ, свидетельствующий о наличии места проживания за границей.

Важно! Тем, кто собирается оформлять рабочую визу в Финляндию в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт – Петербурге необходимо все подаваемые документы перевести на английский, финский или шведский язык!

Оформление транзитной визы

Дополнительные документы на транзитную визу это: это
Виза конечного пункта назначения
Копии авиабилетов, если виза в «конечную страну» не нужна.

Финляндия на час