[mobiledetect]

(812)956-39-55

Как оформить визу самостоятельно?

Посредники, предлагающие помощь в оформлении визы, берут за свои услуги от 200 до 2000 евро, притом, что виза стоит всего 35 — 70! А самое обидное то, что все, чем они могут вам помочь – это «добрым советом». Будьте готовы, что собирать необходимые справки, сдавать документы и проходить собеседование в посольстве все равно придется лично вам! Оформляйте документы на визу самостоятельно, а сэкономленные средства потратьте на что-нибудь приятное (хватит и на поездку в  «Лаппеенранта шоп-тур» и на бутылку шампанского!)

Семь шагов для получения визы

Просто следуйте инструкции!

Шаг первый: записаться на прием

Документы на оформление визы принимают как в Посольстве, так и Визовом центре. Выберите то, что вам удобнее:

  • Посольство: прием по записи, но отсутствие переплат

Если вы хотите обратиться за визой в Посольство, во избежание эксцессов, определить дату подачи документов необходимо заранее. В Посольстве обслуживают исключительно заявителей, предварительно записанных на прием!
Записаться на прием можно на сайте Посольства (благодаря пошаговой инструкции и автоматической системе вывода дат изучить календарь будет совсем не сложно) или по телефону визового отдела Посольства.
Телефон визового отдела: +7 812 331 7603. Ответ на визовые запросы осуществляется по будням, с 9 до 12 часов. В другое время можно прослушать информацию по автоответчику, позвонив по номеру: + 7 812 331 76 02
Также для связи факс: + 7 812 331 76 01

  • Визовый центр: без записи, но с дополнительными расходами

Если же вы собираетесь оформлять документы через визовый центр (визовый центр Финляндии на Преображенской площади работает в Санкт- Петербурге с 2011 года и также занимается приемом документов), то без предварительной записи можно обойтись, однако, подавая документы сюда, учитывайте, что кроме консульского сбора (35 евро), вам придется дополнительно заплатить 21 евро за услуги визового центра.
Также помните, что, подавая основные документы в Визовый центр (подробнее об этом читайте в разделе «Документы на визу»), вам придется представить и дополнительный документ, свидетельствующий о согласии на обработку личных данных (образец). Если вы подаете документы не только за себя, а и за родственников (детей), то к их свидетельству о согласии должна прилагаться нотариально заверенная доверенность на представителя (т.е. на вас, она дает вам право подписи).

Шаг второй: заполнить анкету

Для того чтобы получить визу, важно правильно заполнить анкету. Именно неправильно заполненная анкета является поводом для отказа в выдаче визы в более чем 40% случаев!
Анкета, электронную версию которой можно найти на сайте Посольства, заполняется вручную или на компьютере. Все анкетные данные должны быть достоверными (иногда представители посольства проверяют ваше место работы или какие-либо другие сведения). Заполняется лист латинскими буквами в транслитерации (т.е. «английскими» буквами русские слова). Пустых строк в анкете быть не должно.
Что касается вопросов анкеты, разобраться в них не сложно — ответы интуитивны. Для примера рассмотрим несколько пунктов:

  • «Фамилия»

Здесь прописывается фамилия, полученная при рождении: латинскими буквами в транслитерации, именно так, как она выглядит в загранпаспорте.

  • «Предыдущая фамилия»

Здесь нужно указать все свои предыдущие фамилии: замужним женщинам – не забыть указать фамилию в девичестве. Если браков было несколько (с изменением фамилии несколько раз), то все предыдущие фамилии указываются через запятую.
Если же фамилия никогда не менялась, поле не стоит оставлять пустым, нужно просто продублировать фамилию, написанную выше.

  • «Вид проездного документа»

Поле, в котором, в 99% случаев, как проездной документ указывается «заграничный паспорт».

  • «Почтовый адрес»

Ваша прописка. Адрес указывается полностью: индекс, страна, область, город, улица, номер дома и квартиры. Также важно указать действенную электронную почту и номер контактного телефона для связи (в консульстве могут возникнуть к вам дополнительные вопросы).

  • «Наименование и почтовый адрес фирмы работодателя»

Поле, которое заполняется по аналогии с местом прописки. Обязательно укажите контактный телефон работодателя — представители посольства могут позвонить ему для того, чтобы удостовериться, что вы действительно трудитесь в его фирме и являетесь платежеспособным.

  • «Запланированное время прибытия в Шенгенской зоне»

Укажите здесь срок, на который вам необходима виза. Можно просить до 90 дней в полугодие.

  • «Предыдущие визы»

Очень важный пункт – ваша «визовая история». Здесь следует указать все предыдущие визы, все даты въездов-выездов, либо, если таковых не было, поставить отметку «пустой паспорт».
Важно! Не забудьте вклеить в анкету фото, вырезанное четко по размеру «окошка» и поставить две подписи (только лично!). Анкета без фото и подписи будет недействительной!

Шаг третий: оформить медицинскую страховку

В 99% случаев для поездки за границу необходимо оформлять медицинскую страховку. Подробнее о ней вы можете прочесть в разделе «медицинская страховка».

Шаг четвертый: сфотографироваться

Вам понадобится цветное фото размером 36 х 47 мм: 80% лица (т.е. приблизительно 25 — 35 мм), на светлом фоне (сером или белом). Фото должно быть «свежим» (т.е. сделанным не более полугода назад до подачи документов на визу), необработанным, без каких бы то ни было эффектов.
Для фото рекомендуется убрать волосы со лба (если вы носите челку), снять очки (если вы носите очки, в том числе очки для коррекции зрения), отказаться от яркого макияжа.

Шаг пятый: собрать и сдать все документы

Вместе с анкетой, страховкой и фото сдать в Посольство нужно:

  • Действующий заграничный паспорт

Заграничный паспорт, содержащий не менее 3-х чистых страниц, выданный не более 10 лет назад, до окончания срока действия которого остается не менее трех месяцев. Если есть еще один заграничный паспорт (испорченный, аннулированный, «переполненный» визами и пр.), его также необходимо приложить к пакету документов для посольства.

  • Копию внутреннего (российского) паспорта

Все важные страницы, включая прописку. Важно, чтобы ксерокопия была четкой, иначе её не примут!

  • Прочие документы

Приглашение, авиабилеты, справку с места работы и другие документы также необходимо приложить к «основному пакету». Подробнее об этом читайте в разделе «дополнительные документы на визу».

Шаг шестой: оплатить услуги

Внимание! За оформление документов на визу вам придется заплатить: на месте или в банке. Если вы оплачивали счет в банке – сохраните чек об оплате (он может пригодиться, если, по каким-то причинам платеж «не пройдет» или «задержится»).

Шаг седьмой: прийти и получить свою визу!

Если вы сдавали документы на визу в посольство, то, после оформления, вам выдадут небольшую квитанцию – уведомление о времени и дате получения документов. По этой квитанции, придя в посольство в назначенный срок, вы и получите свою визу. По квитанции же можно получить и документы других заявителей. Доверенность в этом случае от них не требуется.
Если же вы сдавали документы в визовый центр, то получить паспорт можно без предварительной записи, по будням, с 9 до 17 часов, предварительно отследив его состояние на сайте: http://visa.finland.eu/Russia/track.html.

Как самостоятельно оформить долгосрочную визу?

Оформление долгосрочной визы имеет некоторые отличительные особенности. Во-первых, помните, что Визовый Центр оформлением долгосрочных виз не занимается – с данной проблемой следует обращаться исключительно в Генеральное консульство. Во-вторых, учитывайте, что подавать документы необходимо только лично (причина: претерпел изменения закон об иностранцах в Финляндии). Если же вам нужно разрешение на длительное проживание в чужой стране – обращайтесь в миграционную службу (вам выдадут не визу, а, так называемую, биометрическую карточку). Все необходимые бланки и условия оформления разрешения на длительное пребывание есть на сайте миграционной службы (ссылка на сайт).

Финляндия на час