Собор был построен в 1868 году согласно проекту русского архитектора А. М. Горностаева. В настоящее время это самый большой православный собор Северной и Западной Европы, высота которого 51 метр (на время строительства Финляндия входила в состав Российской империи). Он выполнен в псевдовизантийском стиле и принадлежит финской православной церкви. Свое название получил в честь Успения Пресвятой Богородицы. Имеющуюся при соборе часовню освятили в честь мученика Александра Хотовицкого, бывшего до 1917 года настоятелем Гельсингфоргского прихода.
Николай Попов, молодой священник, который в 1854 году после окончания Петербургской Духовной академии был назначен настоятелем небольшой Свято-Троицкой церкви в Гельсингфорсе (современный Хельсинки), приступив к своим обязанностям, стал поднимать вопрос о строительстве новой церкви. Обратившись к генерал-губернатору Ф.Ф.Бергу, оказывающему содействие католикам и лютеранам в строительстве собственных храмов, он в скором времени был поддержан. Граф сразу же поднял вопрос о необходимости строительства нового культового сооружения, которое имело бы большие размеры и отличалось великолепием. Об этом свидетельствует документ, датированный мартом 1857 года. А с наступлением апреля 1859 года Берг обратился с прошением к обер-прокурору Синода о разрешении пригласить в Гельсингфорс с этой целью Алексея Михайловича Горностаева, академика архитектуры, которого граф знал по работам на Валааме.
Летом 1859-го Горностаев прибыл в Гельсингфорс. Местом для будущего храма он выбрал скалистый холм, расположенный на острове Скатудден. В том же году архитектором были составлены чертежи, утвержденные в январе 1860 года Александром ІІ. Император пожелал освятить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, а ее приделы – во имя Николая Чудотворца и Александра Невского. Но, в конечном итоге, храм стал однопрестольным, поскольку для приделов не хватило места.
Осенью 1860 года с архитектором был заключен контракт. Начали собирать средства и пожертвования. Граф Берг смог получить от Синода 15 000 рублей, а император Александр ІІ к ним добавил 20 000 рублей. Общенародный сбор к началу работ принес 31 000 рублей, а в газете «Северная почта» продолжали печатать объявления о нем. Из Капитула орденов было отпущено 25 000 рублей, а московское купечество пожертвовало 20 000 рублей. От цесаревича Александра в ознаменование его бракосочетания с принцессой Марией Феодоровной было прислано 2 000 рублей. Всего на постройку собора пошло 223 000 рублей, основную часть которых составили добровольные пожертвования.
В августе 1862 года состоялась торжественная закладка храма, на которой присутствовали великие князья Алексей Александрович и Николай Константинович, совершавшие плавание по Балтийскому морю. Строительство возглавил сам Горностаев, но в декабре 1862 года он в возрасте 54 лет скончался. Продолжил строительство архитектор И.А. Варнек, завершивший перед этим возведение собора в Свеаборге. Он не вносил никаких изменений в проект Горностаева, лишь заменил звонницу колокольней. Освящение храма состоялось в октябре 1868 года. Храм неоднократно реставрировался. Самые масштабные ремонтные работы проводились к его 100-летнему юбилею, а Повторное золочение куполов было осуществлено в 2006 году.
Образцом для Успенского собора послужила старинная церковь в подмосковном Коломенском, датируемая XVI столетием. Горностаев в большинстве деталей также ориентировался на деревянное зодчество севера России, заменив деревянную резьбу более надежной кирпичной кладкой. Церковь представляет собой квадратное в плане строение, имеющее полукруглую алтарную часть и трехъярусную колокольню с южной стороны. Колокольню с храмом соединяет многоступеньчатая галерея.
Нарядный храм, выполненный из красного кирпича, снаружи украшен выступами, колонками, углублениями, рельефами, карнизами, а увенчан он обширным центральным шатром с позолоченной главой. Расположенное с западной стороны крыльцо поддерживается двумя гранитными колоннами. Главный купол находится в окружении 12 маленьких позолоченных глав, расположенных по периметру здания и еще одной над колокольней, благодаря чему силуэт собора оживляется и делается особо живописным.
Интерьер собора Успения Богоматери очень светлый, со множеством легких для восприятия византийских росписей, которые покрывают своды и арки храма. Центральный купол изнутри опирается на четыре монолитные массивные колонны, высеченные из камня. Верх центрального свода вместе с арочным перекрытием над алтарной частью выполнены в виде голубого звездного неба с изображением символа Святого Духа – голубя.
Изображение Господа Саваофа помещено над основной алтарной аркой, святых Василия Великого и Иоанна Златоуста – в арке над клиросом, а апостолы Матфий и Иуда Фаддей – в арке западной части храма. В парусах центрального купола помещены изображения московских святителей (Петра, Ионы, Алексия и Филиппа), а на сводчатых арках – четыре изречения из библии на славянском языке. В местах, где смыкаются четыре гранитные колонны и арочные своды, написаны образы апостолов: Филиппа, Иакова брата Господня, Фомы, Иакова Зеведеева, Иакова Алфеева, Смона Кананита и Варфоломея. В отличие от Церкви в скале здесь отсутствуют сидения, так как по православным канонам, прихожане должны стоять. Скамьи, расположенные у стен, предназначены для пожилых и больных людей. Центральная люстра представляет собой массивное и одновременно с этим изящное позолоченное пикадило на 144 свечи. Перед иконами иконостаса расположено восемь изящных подсвечников.
Двухъярусный резной иконостас богато украшен позолотой. Стиль написания икон – академический. Их написал в Санкт-Петербурге русский художник Павел Шильцов. Пространство над Царскими вратами украшает картина «Тайная вечеря» (копия картины Леонардо да Винчи), а по сторонам от нее, на 2-м ярусе иконостаса, – евангелисты Марк,Матфей, Иоанн и Лука с символами. Икона Воскресшего Христа возвышается над «Тайной вечерей». Перед иконостасом в киотах и на аналоях расположены высокочтимые иконы.
Успенский собор расположен в центре Хельсинки, в районе Katajanokka (Катаянокка). Адрес:Helsinki, Kanavakatu, 1 (Хельсинки, ул. Канавакати, 1).
На трамваях №4, 4Т ехать до остановки «Ritarihuone».
В летний период(начало июня – конец августа):
В остальное время:
Выходной– понедельник.
В праздничные и предпраздничные дни собор открывается лишь на время богослужений.Чтобы ознакомиться с расписанием богослужений, можно зайти на официальный сайт собора: www.hos.fi.