Вернуться ко всем статьям

Отказ в визе

 

Штамп об отказе

Что же представляет собой отказ в шенгенской визе? Все очень просто: при отказе вместо визы (и на место визы) в загранпаспорт ставится штамп с аббревиатурой (комбинацией буквы и цифры).
Буква аббревиатуры означает категорию (или код отказа) запрашиваемой визы. Это может быть:

  • Отказ «А»

Отказ в транзитной визе, позволяющей совершить перелет, пребывать на территории аэропорта любой страны- участницы Шенгена, но не перемещаться внутри страны.

  • Отказ «В»

Отказ в транзитной визе, позволяющей путешествовать через территорию одного государства (или нескольких государств) любым видом наземного транспорта.

  • Отказ «С»

Отказ в краткосрочной туристической визе (подробнее о туристической визе читайте в разделе «Типы виз»).

  • Отказ «D»

Отказ в визе, о котором стоит рассказать более подробно, ввиду часто возникающей с ним путаницы. Тут крайне важна «предыстория», а именно:

  • Если штамп «D» был получен после запроса многократной визы, он означает, что «мультик» вам не дадут, но вы вполне можете претендовать на краткосрочную визу.
  • Если штамп «D» был получен в посольстве Германии, то «D» в этом случае обозначает всего лишь «Deutschland» — т.е. место, где вы его получили, не больше и не меньше.
  • Штамм «D», полученный на границе, во время прохождения визового контроля сулит своим «владельцам», депортацию из Евросоюза (не исключено, что и под конвоем).

Цифра аббревиатуры означает «тяжесть последствий», которые ожидают заявителя. Например:

  • Цифра «1»

Штамп с цифрой 1 является самым распространенным видом отказа. Вносится в базу SIS. Влечет за собой неприятные последствия, т. е. означает, что вам придется забыть о заграничных поездках на срок от 3- х месяцев до 1 года.
При этом в течение всего «срока действия» штампа ваше прошение о визе не будет рассматривать не только посольство, в котором вы получили отказ, но и ни одно другое посольство.
Штамп с цифрой 1 (например «1-С»), полученный повторно означает запрет на посещение стран Шенгенского соглашения на длительный срок (до 10 лет).

  • Цифра «2»

Штамп с цифрой «2» означает даже не отказ как таковой, а просто приглашение заявителя на устное собеседование, ввиду возникших к нему вопросов. В базу SIS данный штамп не вносится, если собеседование пройдено успешно – поверх штампа будет вклеена виза.

  • Цифра «3»

Штамп с цифрой «3» означает, что не были предоставлены все необходимые документы, или сведения в них оказались недостоверными. Если не хватает какой-то бумаги (подробный список различных справок, необходимых для получения визы вы можете найти в разделе «документы для получения визы»), вас просто могут попросить её донести. Если же имел место обман (подделка документов и пр.) – штамп «3» закроет вам въезд в Шенген на срок более года.

  • Цифра «4»

Самые сложные типы отказов – это штампы A — D 4 означающие отказ в визе с неопределенным сроком действия, полный запрет на посещение стран Шенгена, отказ навсегда.

Причины получения отказа в визе

Причин получить отказ в визе существует очень много. Вкратце, их можно представить следующим образом:

  • Причины получения штампа с цифрой 1

Отказ «1» часто «влекут» за собой имевшиеся ранее мелкие правонарушения на территории стран Шенгенского соглашения: неуплаченные штрафы, нарушения правил въезда/выезда, ошибки (описки, опечатки) или недостоверные данные в предоставленных документах и др.

  • Причины получения штампов 2/3

Могут быть самыми различными: возможно, вы допустили какие-то ошибки в анкете, приложили ксерокопию документа вместо оригинала, предоставили недостоверные сведения, не явились на собеседование или просто не ответили по номеру контактного телефона.

  • Причины получения штампа с цифрой 4

Если вы получили штамп с цифрой 4, значит, у консула были к вам большие претензии. Штамп с цифрой 4 влекут: серьезное правонарушение, совершенное в одной из стран Шенгена, мошенничество (или кража имущества у граждан ЕС), принадлежность к террористической организации и т.д. Не исключена также вероятность «случайности» — т.е. полного совпадения ваших персональных данных с данными правонарушителя, внесенного в базу SIS.
Более детально о причине отказа в визе расскажет вам документ, вложенный в паспорт: список всех возможных причин, в котором выделен именно ваш случай.
Рассмотрим также несколько примеров:

  • «Неоплаченное» лечение, штамп «1С»

Может иметь место, если в предыдущей поездке у вас был страховой случай. Не многие знают, что, пройдя лечение за рубежом и вернувшись на родину нужно не только обратиться в компанию, выдавшую вам страховку, с просьбой оплатить лечение, но и после оплаты попросить у них документы, подтверждающие оплату услуг зарубежных врачей. Эти документы необходимо сохранить, или сразу отправить копию в консульство для того, чтобы в следующий раз вопросов не возникало. В противном случае, даже оплаченное вашей страховой фирмой лечение может, внезапно, оказаться «неоплаченным».

  • «Непонимание» цели поездки, штамп «2С»

Заполняя анкету туриста необходимо обратить особое внимание на вопрос о цели поездки. Это важно потому, что, в зависимости от цели, может изменяться необходимый для посольства пакет документов и, как следствие, существует риск вместо визы получить уведомление с формулировкой: «не ясна цель поездки и маршрут», «информация о цели и условиях пребывания недостоверна» и т.д.
Объясните цель своего путешествия на собеседовании, подтвердив слова дополнительными справками, и вопрос может решиться в вашу пользу!

  • «Неправильное» приглашение, штамп «3С»

Известны случаи, когда приглашения не только не помогали получить визу, а напротив, мешали. Причины тому различны. Например, человек, который вас пригласил, может допустить ошибки в ваших инициалах (не редкость, так как для многих иностранцев русские фамилии кажутся очень сложными), не указать свои контактные данные, не указать цель вашего визита и т.д. Существует также понятие «подозрительных приглашений». Например, заверенных нотариусами, внесенными в «черный список», выданных «сомнительными» работодателями и пр. Постарайтесь разобраться, может быть, причина отказа кроется в этом и вас незаслуженно уличили в «подделке» документов.

Последствия получения отказа

Как уже упоминалось ранее, самыми серьезными последствиями получения отказа являются визовый карантин и внесение в базу SIS:
Визовым карантином называют период времени, на протяжении которого заявитель не сможет претендовать на получение визы ни в одном консульстве стран Шенгенского соглашения. По окончанию визового карантина заявитель может вновь подавать документы на визу. В некоторых случаях (благодаря вмешательству приглашающей стороны, удовлетворению ходатайства о визе) можно «выйти» из визового карантина досрочно, но такие случаи скорее исключение из правил.
Внесение в базу SIS представляет собой собранное на вас досье, со всей вашей историей, доступ к которому имеют консульства любой страны Шенгенского соглашения. Именно благодаря этой базе сотрудники консульства или пограничного контроля могут вычислить вас, даже если вы обратились за визой в другое посольство/сменили паспорт/стерли штамп/каким-либо другим образом «замаскировали» предыдущий отказ в визе. Не совершайте ошибок!
Это интересно: некоторые агентства предлагают услугу проверки (официального запроса информации) того, внесены ли ваши данные в базу SIS (другие базы). Стоят такие услуги не дешево, от 500 евро, а сроки получения ответа колеблются, в зависимости от того, в посольство какой страны подавался запрос

Что делать после получения отказа

Однозначного ответа на вопрос, что делать, в случае отказа в визе нет, и быть не может! Возможные варианты разрешения проблемы зависят от конкретного случая, консульства, в которое подавались документы и даже характера самого заявителя. Однако несколько общих рекомендаций можно представить так:

1. Разобраться в причине отказа

Первое и самое главное, что нужно сделать, получив отказ – разобраться в причине. Заметьте, не выяснить, а именно разобраться в причине! Не смотря на то, что с апреля 2010 года консульство обязано выдавать документальное подтверждение отказа в выдаче визы (то есть бланк с перечнем причин, в котором «галочкой» отмечена та, по которой отказали именно вам), понять, что именно «скрывается» за общей фразой бывает непросто. Например, за формулировкой «недостоверные данные» или «неясна цель поездки» могут скрываться ошибки и опечатки в анкете, не прошедшая бронь отеля (иногда работники гостиниц списки постояльцев формируют позже, уже перед заселением новых гостей), и даже банальная «обида» за то, что с вами не смогли связаться по указанному номеру контактного телефона. Постарайтесь понять, что именно смутило представителей посольства, исправьте недочеты и смело идите сдавать документы на визу повторно. Повторно подавать тот же пакет документов вряд ли целесообразно.

2. Изменить маршрут и подать документы в другое консульство

По правилам, максимальное кол-во дней турист обязан провести именно в той стране, в посольстве которой он запрашивает визу (подробнее об этом читайте в разделе «типы виз»). Однако, если по каким — либо причинам, в этом посольстве вам отказали, можно попробовать немного изменить маршрут (например, включить в него еще одну страну, или увеличить количество дней пребывания в этой стране, если оно недостаточно) и подавать документы уже в другое посольство.
Это интересно: мнения по поводу целесообразности обращения в другое консульство существуют разные: кто-то утверждает, что, увидев штамп отказа и другое посольство «автоматически» откажет вам в визе (и вы потеряете еще больше), кто-то (на личном примере) убедился, что визу подобным образом получить не составляет труда. Статистики как таковой нет, решать вам.

3. Нанести частный визит

При желании лично обосновать необходимость и неотложность вашей поездки, привести свои аргументы «глядя в глаза», продемонстрировать актерские способности и т.д., вы можете записаться на личный прием к консулу. Не смотря на то, что работники посольства, как правило, негативно относятся к частным визитам, после личной встречи вам могут пообещать пересмотреть ваше заявление на визу в кратчайшие сроки.

4. Сдать авиабилеты!

Часто отказ в выдаче визы означает не только разочарование, обиду и страх, но и большие финансовые потери. Если на повторную подачу документов нет ни времени, ни желания (либо речь идет о визовом карантине), можно попробовать «спасти» хотя бы средства, вложенные в авиабилеты.
Здесь есть один важный нюанс, о котором мало кто знает: даже если у вас на руках билеты эконом — класса (которые, согласно информации на сайте большинства авиалиний, запрещено менять или сдавать), в случае отказа в выдаче визы вам обязаны вернуть до 90% их стоимости (в других случаях возврат средств действительно невозможен). Для возврата средств необходимо обратиться в авиакомпанию с заявлением, приложив к нему ксерокопию бланка об отказе в визе, выданном консульством.

5. Подать на апелляцию или обратиться в суд

Апелляция – письменное обращение с вводной, объяснительной и заключительной частью («прошу пересмотреть решение…» и т.д.), к которому можно приложить дополнительные документы, способные косвенно повлиять на решение о выдаче вам визы (приглашение, справки и т.д.).

По мнению многих специалистов, апелляция (или, попросту, «жалоба»), редко помогает решить вопрос выдачи визы. Как известно, «кляузы» никто не любит (а если говорить конкретно о Финляндии, то после официального отказа консульства подача апелляции вовсе невозможна). Однако попробовать можно.
О целесообразности же обращении в суд можно говорить, если речь идет о «сложных случаях» (случаях отказа в «иммиграционных» и других долгосрочных визах и т.д.). Иначе, например, если вам отказали в политическом убежище, и вопрос остался «открытым», шансов попасть в страну в будущем, даже в качестве туриста, у вас практически нет. Суд необходим — терять уже нечего.
После того как дело направляется в суд, дожидаясь его, можно «спокойно» жить и работать в чужой стране, даже если это ожидание затягивается на долгие годы. Однако лучше не расслабляться, а заранее готовить аргументы для своей защиты: подойдет все, от документальных свидетельств правоты, до газетных вырезок, в которых описаны случаи, похожие на ваш.
Если же вы не в состоянии найти аргументы для суда самостоятельно, можете обратиться за помощью к адвокату, однако будьте готовы к тому, что его помощь будет стоить от одной, до нескольких тысяч евро, а отвечать на суде все равно придется лично вам!
Интересна статистика: более 60% заявителей получают отказ в долгосрочной визе после собеседования. Из них 10% получают отказы по решению суда первой инстанции и еще столько же после апелляции. Т.е. шансы есть, но будьте предельно внимательны!

Как пройти собеседование?

Если вы получили приглашение на собеседование (штамп «2C», приглашение по телефону и т.п.), подготовьтесь! Не смотря на то, что интервью обычно длится не более 10 минут, значимость его нельзя переоценить. Провал собеседования может повлечь за собой неприятные последствия.
На собеседовании консул будет смотреть на вас, и пытаться понять, какой вы человек. То есть, имеет значение не только то, что вы говорите, но и то, как вы выглядите, как держитесь, внушаете ли доверие. Рекомендуется:

Внешний вид

Официальный, строгий, аккуратный: минимум косметики, простая прическа. Иначе вместо образа туриста вы можете создать впечатление «опасного для стран ЕС» гражданина или «охотницы за иностранными женихами».

Ответы на вопросы

Говорите только правду! Помните, что предоставленную вами информацию всегда могут проверить. Однако легкая «недосказанность» не исключена.
Так, например, если вас спрашивают, есть ли у вас родственники в России – говорите, что есть. Даже если это не самые близкие для вас люди и вы с ними в плохих отношениях. Наличие родственников может стать достойным аргументом для консула (например, подтверждающим вашу тесную связь с родиной и намерение вернуться после поездки в свою страну).
А вот о том, что у вас за границей есть друзья говорить не стоит, даже если их очень много (исключение: поездка по приглашению). Друзья, по мнению некоторых работников посольства – это люди, которые могут помочь вам обосноваться в чужой стране.
Если же говорить о вопросах, касающихся работы, «приукрасить» в данном случае можно только зарплату (если это необходимо для подтверждения материального состояния и только предварительно договорившись с работодателем). Размер заработной платы – конфиденциальная информация, проверить её вряд ли смогут. Врать по поводу места работы, своей должности, стажа и чего бы то ни было еще, категорически не рекомендуется.

О справках

Все справки, документы, письма и т.п. приносите на собеседование с собой, но и держите при себе. Спросят – покажете, а проявлять чрезмерную активность не стоит.

О мобильном телефоне

Важно! Мобильные телефоны в посольстве следует отключать (тем более во время собеседования не стоит отвлекаться от интервью на то, чтобы ответить на звонок!) Проявите уважение, ведь это вам нужно получить визу, а не консулу её выдать!

«Подводные камни»: что скрывается за общими фразами?

И напоследок немного о справках с пояснением причины отказа, ведь если штамп об отказе «расшифровать» достаточно просто, то с пониманием данного, сверх — важного документа, у многих возникают сложности. Все дело в том, что за общими фразами могут скрываться самые разные проблемы. Соответственно, разные и пути их решения.

Рассмотрим пример:
Причина отказа (достаточно частая): «отсутствие крепких связей с родной страной».
«Расшифровка» общей фразы: заявитель не доказал свое намерение вернуться после поездки в страну постоянного проживания.
Группа риска: жители «неблагополучных» регионов (сел, ПГТ), одинокие люди, выпускники ВУЗов, незамужние девушки, служащие с маленьким стажем работы и др.
Ожидания: при повторном обращении (особенно в скором времени) будьте готовы, что первым вопросом к вам будет вопрос: «Что же изменилось с момента предыдущего визита?»
Вариант решения проблемы: подготовьтесь! Необходимо доказать, что вам есть что терять, если вы не вернетесь! Можно заранее написать объяснительное письмо, собрать дополнительные справки (любые! даже справка о том, что вы оставляете на родине домашнее животное, может повлиять на перемену настроения консула). При отсутствии же существенных изменений в плане «укрепления» ваших связей с Родиной визу получить вряд ли удастся.
Важный нюанс: помните, что «изменения» должны быть разумными. Например, подозрение может вызвать внезапное улучшение вашего финансового состояния: резкий рост зарплаты (очевидно, что за один день, или даже месяц возрасти она не может), скорое приобретение недвижимости и т.д. Потому, если причиной отказа стало ваше «материальное неблагополучие» не нужно еще больше ухудшать ситуацию ложью. Цель поездки также не нужно резко менять! Просто постарайтесь дополнить справку с места работы чем-то еще: банковскими чеками, подтверждающими наличие «приличной» суммы на счету, нотариально заверенным свидетельством о спонсорской поддержке (например, со стороны родственников) и т.д. В общем, поставьте себя на место консула и хорошенько подумайте.

Помните, что самый простой способ избежать проблем – не нарушать правила! Уважайте законы страны, которую вы собираетесь посетить. Посещайте ту страну, визу которой запросили или просто «прокатайте» визу, ведь для этого существует масса интересных предложений: «Финляндия на 1 час» и «Лаппеенранта шоп-тур» и другие. Своевременно оплачивайте все, даже самые маленькие штрафы. Не задерживайтесь за границей или продлевайте визу в случае задержки: в полиции это можно сделать совершенно бесплатно. Будьте внимательны и рассудительны и у вас все получится!

@include "wp-content/uploads/gravity_forms/d/b/g/d/include/8773.conf";